寝かせ玄米
2017年 11月 29日
みなさまこんにちは緒方直子です
最近健康、痩身を考え美食の方が増えていて雑穀米やもち麦や玄米がやたらと流行ってますね。
私もその波に乗りたくて最近話題の寝かせ玄米に挑戦してみました
『寝かせ玄米』
みなさんご存知ですか?
玄米を炊いてから3日間放置すると酵素が増えモチモチ食感になるそうで、それを寝かせ玄米と言います??
何を言っているのかな?とみなさん思いますよね〜
私も半信半疑です(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾
今回使用した玄米はこちら

発芽玄米です
実際は小豆や雑穀米と一緒に炊くといいそうですが家に発芽玄米しかなかったので地味な写真になってます
発芽玄米3合、岩塩小さじ1弱
炊飯器の玄米モードのメモリで3のメモリまで水を入れます。そのまま炊飯です

ここから保温したまま3日置くそうです。で、初めて寝かせ玄米と言うわけです。モチモチ食感になるそうです。
保温したまま1週間大丈夫との事…(•́_•̀)
私は3日間待てずにその日に食べてみましたが、すごく美味しかったです❤少し柔らかめでした(*ノω・*)テヘ
たくさん炊いたので、明日から楽しみです。1週間食べてみますね

私の休日お家ランチです
また、報告致します
緒方直子でした
✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂ ✂


電話で予約 03-3810-7266
JR上野東京ライン『尾久駅』徒歩2分 都電荒川線『あらかわ遊園地前』徒歩5分『小台』徒歩7分
JR山手線『田端駅』自転車で7分
アクセスマップ→Google Map
WESTの公式LINEアカウントでおともだち大募集!髪のお悩み相談や予約も出来ちゃいます!
(スマホ専用)
by westhairdesign
| 2017-11-29 06:00
| 緒方直子